Pinsa della tradizione Romana, scopriamola insieme

Pinsa e pizza

Pinsa della tradizione Romana, scopriamola insieme

La pizza è certamente un’istituzione tutta italiana, ma occorre citare anche una sua degna avversaria, che ultimamente sta prendendo sempre più gli appassionati. Stiamo parlando della pinsa romana.

Di cosa si tratta

È una sorta di focaccia preparata prevalentemente nel Lazio, che deriva da una ricetta risalente al tempo degli antichi romani. Il suo nome deriva dal latino ‘pinsere’ che significa allungare, stendere, termine che rimanda alla sua forma ovale. La ricetta ha origine nelle campagne romane nelle zone periferiche dell’Urbe. Qui la popolazione povera unendo i cereali macinati, il sale e le erbe aromatiche ha creato questa focaccia bassa e tondeggiante cotta sui carboni ardenti. La storicità di questa ricetta è testimoniata anche da Virgilio che nell’Eneide la menziona come uno dei metodi utilizzati dai romani per servire alcune vivande. E la nomina di nuovo come prima pasto di Enea non appena arrivò a Lavinio. Nel corso del tempo, la ricetta ha subìto numerose rivisitazioni, e ora la Capitale è ricca di locali specializzati in pinse. Questa focaccia romana attira particolarmente l’attenzione perché oltre a essere molto gustosa può essere considerata anche come un piatto dietetico. Infatti l’impasto prevede un mix di farine di frumento, di soia e di riso, un’alta idratazione, l’utilizzo di lievito madre e una lievitazione molto lunga che può arrivare fino a 48 ore. Questo la rende altamente digeribile e anche più salutare perché meno ricca di carboidrati, grassi e proteine rispetto alla classica pizza.

La differenza tra pinsa e pizza

Pizza e pinsa si differenziano proprio nel processo di realizzazione e nei prodotti usati. La quantità di acqua rapportata alla farina si aggira attorno al 75/80%, rispetto a quello della pizza che si attesta intorno al 50/60%. Come già detto, anche l’uso delle farine è diverso visto che la pinsa prevede la farina di soia, di frumento e di riso. Questo influisce anche sulla consistenza che risulta più fragrante rispetto alla pizza napoletana. Infine anche il sapore è diverso, quello della pinsa è più delicato e leggero rendendola versatile e perfettamente accostabile con i condimenti più vari.

I due impasti del Cocotte Pigneto

Per pizza e pinsa, noi del Cocotte Pigneto abbiamo scelto di portare avanti due impasti: l’impasto della pizza è a lunga lievitazione naturale ed è tra pizza romana e pizza napoletana. La pinsa è il secondo impasto, sempre a lunga lievitazione, molto leggera, digeribile e di forma ovale. A voi la scelta.

Per maggiori informazioni contatta Cocotte Happy Cooking Roma, Via Gabrino Fondulo, 98/100, 00176 Roma (RM). Telefono +39 06.97611024, mobile e whatsapp +39 329.6873268.

Oppure visita il sito internet www.cocotteroma.it, e scrivi una mail all’indirizzo cocottepigneto@gmail.com.

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