Un piatto storico della cucina italiana, uno dei grandi classici. Stiamo parlando della pasta alla carbonara, la cui preparazione richiede attenzione e cura nei dettagli.
La sua storia
A differenza dell’amatriciana, la pasta alla carbonara ha una storia molto recente ed è legata, secondo la versione più accreditata, all’arrivo dei soldati americani a Roma (durante la seconda guerra mondiale), quando gli osti capitolini misero assieme, con fantasia, gli ingredienti preferiti dai soldati stessi: bacon (ma a noi italiani piace di più il guanciale), uova, crema di formaggio.
Gli ingredienti
Vediamo qual è il necessario per quattro persone. Spaghetti: 350 grammi.
Guanciale: 100 grammi. Rigorosamente amatriciano con meno pepe. Pecorino romano: 75 grammi. Il Pecorino, usato al Cocotte Pigneto, a un basso livello di sapidità.
Tuorli d’uovo: 4, più un uovo intero.
Pepe nero macinato.
Come cucinare una carbonara perfetta
Dopo aver preparato gli ingredienti, così da averli a portata di mano, si inizia tagliando il guanciale a listarelle sottili e grattugiando il pecorino romano. A questo punto possiamo mettere il guanciale in una padella antiaderente ben calda, e iniziare a soffriggerlo. L’ideale, come nel caso della amatriciana, sarebbe una padella di ferro, ma ci si può accontentare. Il guanciale sarà pronto dopo qualche minuto in padella: a quel punto avrà rilasciato il suo grasso e avrà raggiunto un bel colore dorato. Togliamo il guanciale dalla padella, usando una ramaiola, e mettiamolo a scolare tenendolo al caldo. Lasciamo in padella il grasso sciolto. É ora di passare alla preparazione della crema di uova e pecorino: mettiamo i tuorli e l’uovo intero in una terrina. Sbattiamo le uova con una frusta e aggiungiamo anche il pecorino grattugiato fino a ottenere una crema densa e omogenea. Tutti questi passaggi non richiederanno più di 10-15 minuti: nel frattempo, l’acqua avrà iniziato a bollire e sarà il momento di ‘buttare’ la pasta che cuocerete e scolerete rigorosamente al dente. A questo punto è tutta questione di tempismo, velocità e giuste temperature: mettete la pasta ancora caldissima nella crema di uovo e pecorino e mescolate velocemente e di continuo finché non si formerà quella meravigliosa cremina caratteristica della carbonara perfetta. É il momento di servire i vostri spaghetti alla carbonara: resta da aggiungere solo ora il vostro guanciale croccante, eventualmente del pepe nero macinato e altro pecorino grattugiato per decorare il tutto.
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